ALLORO
Una foglia di alloro serve per insaporire un buon brodo di carne o pesce, per arrosti di qualsiasi tipo, e per fare marinate. In cucina può essere usato fresco o secco. Può essere usato anche per preparare una tisana, allevia il mal di stomaco e favorisce la digestione. È rilassante e favorisce il sonno, calma il nervosismo lo stress e lenisce la sindrome premestruale.
BASILICO
E’ una delle delle piante aromatiche più usate in cucina.
È ricco di vitamine, sali minerali e antiossidanti, utili a proteggere il nostro corpo dall’invecchiamento e per contrastare l’azione dei radicali liberi.
Ha proprietà benefiche soprattutto antiinfiammatorie e antibatteriche.
Favorisce la digestione e il corretto funzionamento dello stomaco. Per mantenere al meglio il proprio contenuto vitaminico è consigliabile usarlo a crudo.
In cucina si abbina con quasi tutti gli alimenti. Sì sposa benissimo con i pomodori, melanzane e patate.
CERFOGLIO
E’ un’erba poco considerata ancora oggi.
Per aspetto e sapore ricorda molto il prezzemolo.
È ricco di vitamina C, di carotene e di magnesio.
Ha qualità emollienti e protettive della funzionalità del fegato.
Usate come decotto serve a calmare le irritazioni cutanee dei neonati, come infuso invece agisce contro le coliche epatiche, i reumatismi la gotta e i dolori mestruali.
Con le sue radici si possono preparare tisane antidepressione.
Rimedio naturale contro le formiche, basta mettere le foglie in un sacchetto per allontanare questi ospiti fastidiosi.