FAGIOLI CON PROSCIUTTO

Ingredienti per 4 persone 

500 g di fagioli borlotti in barattolo (oppure secchi, lasciati in ammollo una notte e poi lessati)

400 g di prosciutto crudo a cubetti grandi

1 spicchio d’aglio 

1/2 bicchiere di vino bianco 

foglie di salvia 

peperoncino qb

200 g di pomodorini

olio

Prendiamo una pentola, io ho usato una di rame, ma va bene anche in acciaio.

Versiamo l’ olio + l’ aglio tritato + il peperoncino e qualche foglia di salvia.

Aggiungiamo i cubetti di prosciutto, sfumiamo poi con il vino bianco, quando sarà evaporato uniamo metà dei fagioli + i pomodorini.

Cuociamo per circa 20 minuti.

Trascorso il tempo versiamo i restanti fagioli e proseguiamo la cottura per altri 15 minuti.

(I fagioli messi in due tempi servono per creare una cremina con i primi 😉)

Se nel cuocere notiamo che si sta asciugando troppo aggiungiamo un pochino di acqua.

Una volta pronti facciamo riposare qualche minuto e poi serviamo in tavola accompagnati da fettine di pane casareccio 😋