PAN DOLCE CON MANDORLE E GRANELLA DI ZUCCHERO

Ingredienti

500 g. di farina

100 g. di burro

50 g. di zucchero semolato

4 uova

1 bicchiere scarso di latte

25 g. di lievito di birra

1 bustina di zafferano

50 g. di mandorle sbucciate

sale

Tritate 50 g. di mandorle nel tritatutto insieme allo zucchero.

Versate il trito ottenuto in una ciotola grande.

Setacciate sopra la farina.

Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido.

Fate fondere il burro nel tegamino.

Rompete tre uova intere e un tuorlo (tenendo da parte un albume).

Versatele nella ciotola della farina, unite il burro + il lievito insieme allo zafferano, mescolate per far amalgamare il tutto.

Aggiungete un pizzico di sale e cominciate ad impastare con le mani, fino ad ottenere un impasto uniforme e piuttosto molle.

Bagnate un telo con l’acqua molto calda, strizzatelo bene e allargatelo sul piano di lavoro.

Raccogliete l’impasto con le mani e chiudetelo nel telo.

Mettete il tutto in un sacchetto di plastica e lasciate riposare per almeno 1 ora in un luogo tiepido.

Sbattete più volte il sacchetto sul piano di lavoro, poi fare riposare per altri 60 minuti.

Imburrate e infarinate uno stampo, trasferitevi  l’impasto, modellandolo con le mani per non lasciare spazi vuoti.

Lasciate riposare ancora per altri 60 minuti.

Riscaldate il forno a 190°.

Montate a neve l’albume che avete messo da parte, spennellate la superficie, spolverizzate con la granella di zucchero e distribuitevi sopra le mandorle intere.

Cuocete in forno per circa 35/40 minuti, fino a formare una crosticina dorata e croccatente.

Lasciate raffreddare e servite.