PASTA E FAGIOLI

Ingredienti per 4 persone
250 g spaghetti
200 g fagioli secchi
250 g passata di pomodoro
100 g prosciutto crudo
30 g lardo
1 cipolla
2 carota
2 coste di sedano
1 spicchio d’aglio
qualche foglia di alloro
sale/pepe
olio
Mettete in ammollo per 10/12 ore i fagioli secchi.
Poi scolateli e trasferiteli in una pentola con acqua, unite le foglie di alloro e lessateli.
Prendete la cipolla, l’aglio, il sedano e la carota, tagliateli a cubetti.
Prendete una pentola, versate le verdure tagliate con 2 cucchiai d’olio.
Soffriggete per qualche minuto, poi unite il prosciutto crudo fatto a listarelle + il lardo.
Unite i fagioli + 1 mestolo di acqua di cottura (tenete da parte la restante).
Aggiungete la passata e cuocete per circa 15 minuti, salate e pepate.
Prelevate 1 mestolo del condimento e frullatelo, tenete da parte.
Aggiungete l’acqua dei fagioli, unite la pasta (io ho scelto gli spaghetti spezzati), quando saranno al dente unite il composto frullato.
Togliete dal fuoco spolverizzate con il pepe e servite.