CIAMBELLONE VANIGLIATO SENZA BURRO

Ingredienti

100 g. di farina

50 g. di zucchero

60 g. di olio d’oliva

4 albumi

1/2 bicchiere di latte scremato (circa 60 ml)

1 bustina di vanillina

1/2 bustina di lievito per dolci

zucchero a velo qb

sale

Lasciate gli albumi per 30 minuti a temperatura ambiente, poi versateli in una ciotola con un pizzico di sale.

Montate con la frusta a  mano per 10 minuti.

Riporli in frigo fino al momento di unirli all’impasto (mi raccomando max 10 minuti…non oltre altrimenti si sgonfiano).

Scaldate il forno a 160°.

Setacciate la farina con il lievito + la vanillina, in un recipiente.

Unite l’olio e mescolate con la forchetta per incorporarlo.

Unite lentamente il latte, mescolando sempre con la forchetta (il composto deve essere morbido non liquido, regolate la quantità di latte, diminuendola o aumentandola un poco secondo il caso).

Unite ora gli albumi montanti poco per volta (per non smontarli incorporateli con movimenti verticali della frusta).

Versate nello stampo, rivestito con carta da forno.

Cuocete a 160° per circa 50 minuti.

Sfornate, lasciate raffreddare, poi cospargete la superficie con zucchero a velo.