GNOCCHI ALL’ORTICA

Ingredienti per 4 persone

1 kg. di patate a pasta gialla

200 g. di farina (+ altra se dovesse servire)

250 g. di ortiche

2 uova

700 g. di pomodorini rossi

1 cipolla

1 carota

foglie di basilico

parmigiano qb

sale

olio

Lessate le patate in acqua salata, fatele raffreddare poi schiacciatele con una forchetta e mettetele in un recipiente.

Prendete le ortiche, pulitele (mi raccomando indossate i guanti). Gettatele in una pentola con l’acqua leggermente salata per circa 3/4 minuti. Poi scolatele  e strizzatele bene per togliere l’acqua. Quando si saranno raffreddate tagliatele finemente con un coltello.

Versate le ortiche + la farina  e le uova nel recipiente delle patate.

Amalgamate tutti gli ingredienti, dovrete ottenere un impasto liscio e compatto.

Formate dei salsicciotti di circa 2 cm di spessore, ricavate tanti gnocchi che schiaccerete con la forchetta, dando così la forma classica. Lasciateli riposare per circa 20 minuti per farli diventare sodi e compatti.

Nel frattempo, in un tegame soffriggete la cipolla tagliata finemente, versate i pomodori lasciati interi e la carota tagliata a piccoli cubetti + il basilico tritato.

Cuocete per 10 minuti in ultimo salate.

Fate bollire l’acqua salata, quando inizia a bollire gettate gli gnocchi. Saranno pronti quando saliranno in supeficie.

Scolateli con un colino, versateli nei piatti, conditeli con il sugo e cospargete con un po’ di parmigiano.

p.s.

La riuscita di questo piatto dipende soprattutto dalla qualità delle patate.

Se dovessero essere troppo pastosi aggiungete altra farina al composto.